Lasiommata maera (Braunauge, Le Némusien, Large Wall Brown)

Lasiommata maera auch Braunauge, Le Némusien oder Large Wall Brown bezeichnet ist ein weit verbreiteter Schmetterling der Paläarktis (Schwerpunkt Europa). Die Erstbeschreibung erfolgte 1758 durch Linnaeus. Die Flügelspannweite beträgt 5,0 – 6,0 cm. Dieser Schmetterling gehört zur Familie der Nymphalidae / Edelfalter. Das Braunauge hat eine braune Grundfärbung mit orange Bereichen und einigen schwarzen Augenflecken.



Detailierte Bilder zur Bestimmung des Schmetterlings

Photo © by Thomas Neubauer; 28.05.2007
Photo © by Mario Maier ([email protected])

Hier sind einige Fotos von Lasiommata maera (Braunauge, Le Némusien, Large Wall Brown). Lasiommata maera gehört zu den Nymphalidae / Edelfalter der Paläarktis (Schwerpunkt Europa).


Beschreibung

Die Vorderflügel des Braunauges sind grundsätzlich braun. Auf dem Flügel ist ein großer, teilweise unterbrochener, orange Bereich zu sehen. In der Flügelspitze gibt es ein großes, schwarzes Auge und zwei bis drei kleine Augen.
Die Unterseite von Lasiommata maera ist orange. Der Flügelsaum ist grau. Die Augen der Oberseite sind auch hier zu sehen.

Die Hinterflügel des Braunauges sind grundsätzlich braun. Am Rand sind drei schwarze Augenflecken, die orange umrandet sind zu erkennen.
Die Unterseite von Lasiommata maera ist grau und marmoriert. Am Rand verläuft eine Reihe kleiner Augenflecken.

Der Körper des Schmetterlings ist braun.

Geschlechtsunterschiede: Beim Weibchen sind die orange Bereiche stärker ausgeprägt.


Verbreitung

Lasiommata maera ist in der paläarktischen Faunenregion beheimatet. Sein Verbreitungsgebiet umfaßt ganz Europa und Nordafrika und reicht bis Kasachstan und kleinen Teilen Chinas.


Diese Weltkarte zeigt die zoogeographischen Zonen, in denen die jeweilige Spezies beheimatet ist.

Flugzeit

Das Braunauge fliegt von Mai bis September.


Futterpflanzen

Gräser

Gramineae:

Allgemeines

Die Erstbeschreibung des Schmetterlings erfolgte 1758 durch Linnaeus. Es sind einige Unterarten bekannt.

Das Braunauge ist ein weit verbreiteter Schmetterling der Paläarktis. Seine Raupen leben an Gräsern und sind grün. Die Art überwintert als Raupe. Das Braunauge ist an warmen, blumenreichen Hängen bis 2000 Meter Seehöhe anzutreffen.


Schutzbestimmungen

Ähnliche bzw. nah verwandte Schmetterlinge

Lasiommata megera [Linnaeus, 1767] (Mauerfuchs, Le Satyre, Wall Brown)  



Wissenschaftlicher Name

Lasiommata maera Linnaeus 1758


Andere Namen

Braunauge, Rispenfalter
Le Némusian
Large Wall Brown
Tummapapurikko
Vitgräsfjäril, Murfjäril
Pedregosa
Osadnik


Klassifizierung / Taxonomie / Stammbaum

Zum Stammbaum (Genus: LASIOMMATA)...   


Zoogeographische Zuordnung

Paläarktis (Schwerpunkt Europa)

 

Zurück zum Anfang

Zurück zur Familie Nymphalidae / Edelfalter der PALÄARKTIS (Schwerpunkt Europa)

 

Apatura iris
Inachis io
Nymphalis antiopa
Apatura iris
Vanessa atalanta
Papilio machaon
Pierides sp.
Copyright 2018
Unsere Webseite nutzt Cookies. OK